Статьи

Цифровое видеонаблюдение

Цифровое IP видеонаблюдение


Цифровые технологии открывают новые возможности для систем видеонаблюдения. Оперативность передачи данных, улучшенное качество изображения, детекция движения, возможность интеграции с другими устройствами – всё это выводит эффективность камер видеонаблюдения на совершенно новый уровень. Вы вместе с первоклассным IPоборудованием можете получить квалифицированные услуги по планированию, интеграции и обслуживании вашей системы видеонаблюдения.




Цифровое поколение электроники открывает перед нами всё новые и новые горизонты. Заглядывая в недалекое прошлое можно вспомнить, как с появлением цифровых фотоаппаратов их меньшие братья (аналоговые фотоаппараты) были вытеснены с рынка. Почему это произошло? Дело в том, что цифровой подход к фотографии открыл массу новых возможностей, а так же сделал доступным более высокое качество изображения. Нечто похожее сейчас происходит с рынком IP видеонаблюдения. Цифровые камеры быстро и активно развиваются, и за столь короткое время IP решения сумели занять серьезные позиции на рынке.


Данный ход событий имеет под собой ряд серьезных оснований. Прежде всего, камеры IP видеонаблюдения имеют неоспоримое преимущество перед аналоговыми: разрешение картинки не ограничено 600 твл. Да, сегодня на рынке уже присутствуют камеры с разрешением 700 твл., но просмотреть их в полном разрешении практически нечем, так как цифровые видеорегистраторы до сих пор заметно отстают в развитии. Цифровые камеры предоставляют разрешение до 5 МП. Согласитесь, при разрешении картинки 2500х1200 значительно легче различить номер проезжающей машины или лицо человека. Информация для сравнения: аналоговая камера имеет разрешение примерно 0,3 МП, что в 16 раз меньше чем доступное уже сегодня разрешение цифровой камеры.


Необходимо понимать, что IP камера — это не только изображение высокого качества.


Камеры IP видеонаблюдения Basler - это маленький компьютер, который в определенных случаях может выступать полноценной системой охраны объекта, так как камера оснащена цифровыми входами и выходами. Цифровые камеры имеют встроенную операционную систему с целым рядом уникальных функций. Прежде всего это детекция движения (в аналоговом видеонаблюдении эту функцию брал на себя видеорегистратор — дополнительное не дешевое устройство!). При детекции движения камера может отсылать изображение Вам на e-mail, ftp сервер или же просто записать происходящее на карту памяти (поддержка карт памяти доступна во всех камерах Amegia, а так же купольных камерах Basler). Камеры Amegia, например, поддерживают карты памяти до 16 Гб. Все цифровые камеры оснащены тревожными входами и выходами, что позволяет интегрировать камеры с другими устройствами. Например, при детекции движения, если необходимо, камера может включить сирену и стробоскоп, тем самым спугнув нарушителя.

Когда IP камеры собираются в единую комплексную систему, их возможности возрастают экспоненциально за счёт использования программного обеспечения. Программное обеспечение можно разделить на две категории: односерверные и масштабируемые решения. Односерверные решения заключаются в том, что все камеры посредством сети Ethernet подключаются к одному серверу и уже сам сервер выполняет классические функции регистратора: записывает видеоизображение, ставит или снимает камеры с охраны. Несколько сложнее решения масштабируемые. Данные решения применяются там, где возможностей одного сервера не достаточно. Это может быть вызвано как большим количеством видеокамер, так и необходимостью объединить несколько географически отдаленных серверов видеонаблюдения в единую систему. Здесь открывается еще одна интересная возможность: возможность организовывать удаленные рабочие места мониторинга. Центры мониторинга можно организовать как в другом городе, так и у себя дома. В отличии от цифровых видеорегистраторов, данные решения не ограничены в количестве мест мониторинга.