Статьи

Питание камер видеонаблюдения

Давайте с Вами разберемся, какое питание камер видеонаблюдения является наилучшим.


Стандартное питание камер видеонаблюдения осуществляется напряжением 12 вольт по отдельной паре проводов. Этот метод приемлем на небольшие расстояния и только по проводам не тоньше 0,5 мм. Если же расстояние большое то следует применять технологию POE (Power Over Ethernet). В данном случае питание камер IP видеонаблюдения осуществляется по свободным парам UTP кабеля, плюс напряжение подается 24-48 Вольт, а на самой камере оно уменьшается до 12 Вольт. Зачем же нужно подавать такие большие напряжения? Все очень просто, на больших расстояниях напряжение как правило просаживается (под нагрузкой), т.к. кабель имеет сопротивление, некоторая мощность теряется в кабеле.

Более дешевым способом является использование обычной IP камеры видеонаблюдения + блок питания на 24 Вольта + DC-DC конвертер (понижающий). По свободным парам подается 24 Вольта, а у самой камеры устанавливается понижающий DC-DC конвертер, который и стабилизирует напряжение до нужных 12 Вольт. Такой метод, как правило, позволяет питать камеры на расстояниях до 300 метров, плюс к тому же, избавляет от ВЧ помех и наводок, любых скачков напряжения в питающей части, как в большую так и меньшую сторону.

Питающий кабель всегда рекомендую заземлять вместе с экранов, особенно в аналоговых и AHD камерах видеонаблюдения.

Блоки питания лучше использовать со стабилизацией. Остерегайтесь дешевых китайских подделок, с липовыми фильтующими конденсаторами. В моей личной практике были случаи, что из-за плохой стабилизации не работала вся сеть, т.к. наводились ВЧ помехи.