Статьи

Качество камер видеонаблюдения

Качество камер видеонаблюдения

В последнее время, системы видеонаблюдения широко внедрились в нашу жизнь, и уже тяжело представить коммерческий банк, или любую серьезную организацию без камер видеонаблюдения по периметру здания. Камеры видеонаблюдения делятся на внутренние и уличные камеры видеонаблюдения. Уличные камеры видеонаблюдения имеют термо-кожух, и при температуре ниже нуля, срабатывает реле и автоматически включается подогрев кожуха. Камеры видеонаблюдения бывают черно-белые и цветные. Для периметральной системы видеонаблюения с постоянным постом охраны, обычно достаточно и черно белых камер. А в офисах, магазинах либо системах видеонаблюдения не имеющих оператора, желательно использовать камеры цветного изображения. Цветные камеры видеонаблюдения в свою очередь, делятся на обычные цветные камеры, и цветные камеры видеонаблюдения с функцией день-ночь. Разница состоит в том, что обычная цветная видеокамера, при плохом освещении очень не разборчива, а функция день-ночь, переключает видеокамеру в черно-белый режим при слабом освещении, что значительно улучшает качество изображения в темное время суток.
Камера видеонаблюдения
При установке инфро красных прожекторов, для ночного видения с цветными камерами, используются видеокамеры с функцией день-ночь и возможностью работы в режиме IR ( Infro-Red ). Внутренние камеры видеонаблюдения бывают купольные и стандартные. Купольные камеры видеонаблюдения более подходят для потолочного крепления. Они очень эстетично смотрятся в офисе или квартире. Стандартные же камеры обычно используются на складских помещениях, крупных торговых центрах, лестничных площадках и трудно доступных местах монтажа, так как они имеют более гибкую и удобную настройку вокруг оси кронштейна.

При выборе камеры видеонаблюдения в первую очередь надо обращать внимание на разрешение видеокамеры и чувствительность. Разрешение аналоговых видеокамер измеряется количестве TВ линий, сокращенно “твл”, а цифровые камеры измеряются в пикселях. Черно-белые камеры видеонаблюдения по своим характеристикам идут в диапазоне от 400 твл до 600 твл, а цветные видеокамеры от 380твл до 560 твл. Соответственно, чем выше разрешение, тем лучше качество изображения.

Цифровые камеры видеонаблюдения идут в диапазоне от 0,3 Mpix до 10Mpix. Следующий параметр камер видеонаблюдения – это чувствительность. Чем единица чувствительности больше стремится к нулю, тем лучше изображение видеокамеры в темное время суток. Диапазон единиц чувствительности от 0,1 LUX до 0,0001 LUX. Когда камера видеонаблюдения используется в комплекте с ИК прожекторами, то камера должна иметь функцию IR, и в ночное время чувствительность камеры переключается на 0,1 LUX. У более дорогих камер существует функция OSD меню. Данная функция дает возможность регулировки камеры. Функции экранного меню : Баланс белого, BLC, AGC, FLK, ATW, AWB. Специальный режим: Титры камеры, Синхронизация, Четкость, Зоны маскирования, Детектор движения и другие функции в зависимости от производителя.